申博代理——正文 分享
为生态“让路” 海南白沙近500名村民搬离热带雨林核心区
2021年01月01日 09:17  来源:中新网海南  宋体
海南白沙近500名村民搬离热带雨林核心区。凌楠摄
海南白沙近500名村民搬离热带雨林核心区。凌楠摄
海南白沙近500名村民搬离热带雨林核心区。凌楠摄
海南白沙近500名村民搬离热带雨林核心区。凌楠摄

申博代理 www.0057555.com   中新网海南新闻12月31日电(凌楠)“今天是个好日子!”12月31日,在海南白沙县城旁边新落成的高峰新村,当天入住新宅的85岁老人符阿余满面笑容说,她的家人们正在为中午的“入宅酒”忙碌。

  白沙黎族自治县南开乡高峰村地处海南最大河流南渡江的源头,位于海南热带雨林国家公园生态核心区。为对热带雨林实施整体?;ず拖低承薷?,白沙县启动海南省首个生态移民搬迁试点项目,在距离县城3公里的地方选址为村民建设了高峰新村。当天,高峰村118户498人,由原来的旧村整体搬迁至高峰新村,搬离热带雨林核心区。整村搬迁后,高峰村原址将恢复自然生态。

  “为了海南热带雨林国家公园建设,开展生态搬迁,从鹦哥岭腹地搬迁到县城旁边,高峰村迎来了新生?!焙D鲜×忠稻值匙槌稍?、总工程师周亚东称赞高峰村村民舍小家、顾大局。

  在高峰新村,59栋联排两层小楼错落有致,屋外红梁白墙,雕饰着精美的黎族图案,透露出黎族风情;屋内楼上楼下共计4室1厅,尤为宽敞明亮。家家户户喜笑颜开地忙着贴对联、摆入宅酒席、招呼客人,忙得不亦乐乎。

  高峰村党支部书记符志明介绍,当天,高峰村118户居民顺利入住新房,每户分得1套115平方米的房子和人均10亩的橡胶地,相应的基础设施配套齐全,生产生活条件得到根本性改善。

  “我们原来住的是旧瓦房,出村的道路狭窄弯曲,从村里到县城要走60多公里,看病、就医、上学、购物非常不方便?!贝迕穹髦宜?,搬迁后将更加勤劳,把日子过得越来越红火。

  “生态搬迁,不只是?;ひ吧?、?;ど?、?;に?,更是为了造福子孙后代?!?2岁的村民符桂春2008年开始在鹦哥岭当护林员,他说,从高峰村山高路远搬来县城旁,“现在小孩上学、老人看病都比较方便?!?/p>

  白沙县委副书记李广清说,白沙作为海南首批实施生态搬迁的市县,以实施高峰村生态搬迁为契机,成功探索了村集体土地与国有土地置换的新模式,并在全省率先采取绿色装配方式建设楼房新居,为海南省实施热带雨林国家公园生态搬迁提供了有益经验。

  李广清介绍,白沙县政府按照生态、生产、生活共赢的理念,全力做好搬迁“后半篇文章”,通过给予每个搬迁群众10亩丰产橡胶林,留出空地支持村民发展庭院经济,安排公益性岗位,以及后续扶持发展旅游业等,让群众有产业、能就业、有收入,并按照“五通七有”的标准,统筹做好文化室、便民中心、垃圾污水处理设施等设施配套,特别是尊重村民生活习俗,配套建设集体酿酒间,在村居设计上融入更多的文化记忆,让乡亲们留得住乡愁,住的安心、舒心。

  据了解,实施生态移民搬迁是推进海南热带雨林国家公园体制试点工作的重点任务和标志性工程。海南2019年部署分两批、用3年时间完成6个市县的搬迁任务。(完)

编辑:符宇群
申博官网138注册 |