中国成最大外资流入国,彰显强大“磁吸力”
2021年01月29日 08:06  来源:中国网  宋体

申博代理 www.0057555.com   中国网评论员 唐华

  1月24日,联合国贸发会议投资和企业司司长詹晓宁接受采访时表示,2020年中国吸收外资逆势上涨,超过美国成为全球最大的外资流入国。此前,国家统计局发布数据显示,中国2020年全年经济增长2.3%,有望成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。

  暮色苍??淳⑺?,乱云飞渡仍从容。2020年,虽然新冠疫情肆虐全球,民粹主义阻滞全球化进程,但中国仍交出一份令世界瞩目的成绩单,展现出中国经济的巨大韧性和中国对全球资本的强大“磁吸力”。

  外资青睐,得益于中国较早控制住疫情。2020年初,新冠疫情在湖北武汉暴发,在党中央统一指挥下,各地采取大规模核酸检测、流调追踪、隔离治疗、“动态清零”等一系列断然举措,在较短时间内有效遏制了疫情。在多国经济因疫情肆虐陷入衰退之时,中国境内人员和物资流通逐步恢复,中国经济重新焕发活力。商务部外资司司长宗长青指出,我国率先控制住疫情,率先复工复产,率先实现经济增长由负转正,为稳外资提供了坚实基础和保障。

  数据也证明了这一点。3月底,疫情最严重的武汉解除封锁,意味着中国抗疫取得阶段性胜利。从4月起,中国吸收外资连续9个月正增长,最终全年引资总量创近年新高?!痘秩毡ā菲兰鄢?,中国迅速控制住国内疫情,不仅推动国内经济相对较快反弹,而且增强了中国的吸引力,外国公司转为向中国投入更多资金,并将中国视为其产品的生产基地和重要增长市场。

  外资青睐,得益于中国制度型开放结出累累硕果。2018年中央经济工作会议提出,推动全方位对外开放,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。

  截至目前,中国政府已6次修订外商投资准入负面清单,限制措施从最初的190条压缩至2020年全国版33条、自贸试验区版30条、自由贸易港版27条。连续两年修订鼓励外商投资产业目录,2020年版总条目较上年版增加127条……

  对标国际先进规则,优化营商环境,中国对外开放结出累累硕果。2020年我国自贸试验区新增3个达到21个,海南自由贸易港建设正式启航,外商投资法落地实施,如期举办服贸会和第三届进博会,签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),如期完成中欧投资协定谈判……一系列举措向世界宣示,中国坚持对外开放的基本国策绝不会动摇,在构建新发展格局背景下,中国开放的大门只会越开越大。这也让跨国企业投资中国的热情持续高涨。商务部近期调查显示,近六成外资企业2020年营业收入、利润实现增长或持平,近九成半企业对未来前景持乐观或谨慎乐观态度。

  外资青睐,还缘于中国在全球产业链中的地位无可替代。疫情暴发之初,曾有西方政客叫嚣本国企业从中国撤资,全球产业链重构云云。出于分散供应链风险的目的,一些企业确实会将部分产能回迁,或迁至其他国家,但这并没有破坏中国稳外资的大局。去年12月的调查显示,约82%的受访美国企业表示未来3年不会将生产环节迁出中国;近7成日本企业依然对中国旺盛的市场需求抱有高度期待;去年前三季度,宝马、戴姆勒、西门子、丰田、LG、??松梨诘纫淮笈笙钅吭诨鲎世┎?。

  资本是逐利的,商业利益才是左右资本流向的关键。中国是第一制造业大国,已连续11年保持全球货物贸易第一大出口国地位;中国有完整的工业体系,是全世界唯一拥有联合国产业分类当中全部工业门类的国家;中国本土具有超大市场规模,统计显示,在华投资企业的产品70%以上在中国本土销售,30%出口欧美市场。

  中国制造业与全球产业链深度融合,超大的中等收入群体又提供了广阔的市场机遇。对外资企业来说,别说将产业链移出中国,即便是放缓对华投资,也意味着在激烈的国际竞争中,要为此承担成本飙升和市场份额缩水的后果。

  大道至简。新的一年,面对世纪疫情和百年变局交织,中国仍将把谋国家发展、谋百姓福祉作为头等大事,用自身高质量发展为不确定的世界注入弥足珍贵的确定性,为困顿中的全球经济注入奋起动力。

编辑:叶霖嘉
申博官网138注册 |