申博代理——正文 分享
琼中:土特产“乘网”出山 日消品“跑腿”进村
2021年02月10日 12:04  来源:海南日报  宋体

申博代理 www.0057555.com   ■ 本报记者 李梦瑶

  2月8日午后,位于琼中黎族苗族自治县和平镇政府大院东侧的一栋办公楼里,和平振乡电子商务站负责人王京城穿梭在一排排货架间,正忙着将刚刚包装好的石斛、五月茶、山兰酒等土特产品拍照上传至电商平台。

  “我的计划是把镇上所有的土特产品都放到我们的电商平台上面卖?!备占?,王京城便信心十足地向海南日报记者表达了自己的心愿和期盼。

  22岁的王京城是和平镇堑对村人,2020年6月大学毕业后便直接返乡开始了他的创业之路。

  “好不容易走出大山,为什么一毕业就要回来?”“报考大学填志愿时,我就已经想好要回来了?!泵娑约钦叩奶嵛?,王京城的回答实在有些出人意料。

  “我其实也是有‘私心’的?!笨闯黾钦叩牟唤?,王京城补充道:“2016年前后,堑对村刚刚开始发展乡村旅游,我眼看着村里基础配套设施一点点改善,游客一点点变多,当时就觉得返乡创业大有可为?!?/p>

  为了积攒足够的专业知识和经验,王京城选择就读旅游管理专业,并于在校期间开始尝试自主创业,“我开过打印店,也卖过绿橙,平均下来一个月能赚1000多元?!钡奖弦凳?,王京城一共攒下近4万元,这也成为他返乡创业的启动资金。

  当时,王京城希望为堑对村打造一个电商平台,通过网络营销推广当地的旅游资源和土特产品?!拔艺业秸蛄斓妓盗俗约旱乃悸?,希望能争取到政府支持?!比猛蹙┏潜陡姓穹艿氖?,和平镇不仅当即为他免费提供了办公场所及办公设备,更直接将整个镇的电子商务站都交由他来负责。

  一个刚刚毕业的大学生,能挑得起这份“担子”吗?过去几个月来,王京城用行动努力回应着这份信任:主动与合作社、农户进行产销对接,搭建微信小程序等电商平台,对土特产品进行二次包装设计,并通过短视频等形式进行网络营销……

  “现在我们的网店已经上架了几十种商品,消费者除了能买到土特产品,还能预定镇上的民宿房间?!蓖蹙┏橇土思柑嘶鹾蠼ソシ⑾?,电商平台除了能打通农产品上行之路,同样也是日消品下行的一个绝佳载体。

  “每年一到旅游旺季,镇上包括村里的民宿、酒店都会爆满,要是游客临时缺个洗漱用品、晚上想吃个夜宵,不方便或不想出门怎么办?我们完全可以为他们提供跑腿送货服务?!蓖蹙┏撬?。

  不久前,王京城刚刚与镇上的一家超市达成合作,开始“试水”跑腿送货服务?!奥砩弦炅?,村里年轻人陆续回来了,我们的业务量也跟着上来了,我一个人身兼多职确实吃力?!蓖蹙┏撬?,好在他的创业思路与同村其他几个在校大学生的想法一拍即合,“他们都想回村里创业,现在刚好放寒假,可以让他们试试手?!?/p>

  采访临近结束,王京城掏出手机,向记者展示了一笔他刚刚收到的新订单:两箱绿橙酒?!笆栈醯刂肪驮谡蛏?,我直接给他送过去?!蹦贸鲆患∮小昂推秸裣绲缱由涛裾尽北曛镜暮焐砑?,王京城麻利地套在了身上,“现在很多人还不知道镇上有个电子商务站,我送货时穿上它,也算是个‘行走的广告牌’?!蓖蹙┏切ψ潘?。

  话音刚落,这抹火红的身影便已奔走于和平镇的街巷间,再次忙碌起来。(本报营根2月9日电)

编辑:王晓东
申博官网138注册 |