申博代理——正文 分享
“德州公务车现身烟台商场”反转,既要监督也要透明
2021年02月15日 15:26  来源:新京报  宋体

申博代理 www.0057555.com   “德州公务车现身烟台商场”反转,既要监督也要透明

  ■ 来论

  提出质疑是行使合法的监督权,并非鲁莽行事。

  近日,一网友发布视频称大年初一德州一辆公务车停在烟台龙口市一商场附近,配文称:“大年初一,你个德州的公务车来烟台一个小县城的商场来干什么?来考察,还是来走丈母娘?”

  经辨认,该车为德州市陵城区临齐街道办事处公务用车。临齐街道高度重视,立即成立调查组深入调查。2月13日(大年初二)德州市陵城区临齐街道办事处发布调查说明:经查,临齐街道办事处接到陵城区委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)通知,韩国返陵人员王某雪、王某阳、孙某洵在烟台龙口市一隔离点解除隔离,需要点对点接回。

  按照常理,大年初一正值春节假期,走亲访友之时,德州的公务车却突然出现在烟台龙口市某商场,难免给人公车私用的既视感。

  联想到,在狠刹四风的当下,春节期间可能出现公车私用的情况,网友选择拍摄视频曝光,发挥监督权利,完全在情理之中。

  好在,涉事地方及时回应,并用详尽的通报进行解释,打消了网友质疑,也证明了自身的清白。

  但事件并没有到此为止。部分网友质疑曝光该事件的网友“曝光”这一举动太鲁莽,认为曝光者应该给春节期间执行公务的工作人员进行道歉。认为其曝光前应了解一下,避免产生误会。

  有网友评价称:“奉劝你一句,少管点闲事,多干活挣点口粮吧”?;褂型阉担骸罢庹媸谴蠊甑南胁傩?,干点啥不好,累不累”等等,为“被冤枉”的公务车“打抱不平”的声音不在少数。

  在大年初一这个特殊的时间节点,临齐街道办事处的四名工作人员,放弃年假休息,风尘仆仆长途奔波,为了防疫工作进行“点对点对接”,不是走亲戚。如此“严防死守”,是为了更多人的安康幸福,让人陡生敬意。不过其被误解,甚至被质疑走丈母娘家,了解真相后的一部分网友难免会替他们感到委屈。

  但这种说法,未免对曝光该事件的网友过分苛责了。退一步讲,假设发现该车真的是公车私用,一些人是不是又会对曝光此事的网友夸奖一番?

  显然,行使监督权这一行为并不受调查结果的影响,网友有监督的权利。网友提出质疑,相关部门宜及时介入调查,而这一监督的权利不受调查结果的影响。

  无论公务车大年初一现身异地,这一事件是不是反转,“网友曝光”这一行为都没有错。公务车的使用目的经得起质疑比什么都重要,而涉事部门善于接受监督,并迅速解答网友之惑,同样值得点赞。

  说到底,公务车只要“打铁自身硬”,经得起质疑,就不惧网友监督。而对于“网友曝光”的权利,也不会因“公务车大年初一现身异地”事件反转而发生改变,所以也就不能对其过分苛责。

  □言立方(职员)


编辑:王晓东
申博官网138注册 |