特朗普真能翻篇?情况正在发生变化……
2021年02月17日 10:03  来源:新华网  宋体

申博代理 www.0057555.com   据美联社华盛顿2月14日报道,特朗普在他的第二次弹劾审判中被判无罪,但这可能并不是对他是否要为致命的国会大厦骚乱事件负责的最终裁定。这位前总统的下一步可能是上法庭。

  报道称,现在,作为普通公民,特朗普已被剥夺总统职位赋予他的免于承担法律责任的特权。就连周六在投票时认为特朗普在煽动1月6日袭击事件方面无罪的共和党人,也强调了这种地位上的变化。

  来自肯塔基州的参议院少数党领袖麦康奈尔在投票后说:“作为普通公民,特朗普总统仍要为他在任内所做的一切负责,除非诉讼时效已过?!彼岢?,与在参议院进行审判相比,法庭是让特朗普负责的更合适场所。

  麦康奈尔说:“迄今为止,他并未逃脱任何惩罚。迄今为止?!?/p>

  报道称,但就煽动骚乱而言,特朗普在法律上的罪责绝非明确无疑。根据50年前的法院判决,定罪标准很高。受害者也可能起诉特朗普,尽管他受一些宪法条款?;?。例如,如果他采取行动是为了履行总统职责的话。这些案件会归结到他的意图上来。

  洛约拉法学院法学教授、前联邦检察官劳丽·利文森说:“他们的调查还处于早期,(某些情况)尚不得而知。他们已逮捕200人,正在追捕另外数百人。所有这些人都可能成为潜在证人,因为已有人说过,‘是特朗普让我干的’?!?/p>

  她说,尚不得而知的是特朗普在骚乱期间做了什么,这可能是关键。弹劾没有给出很多答案。但联邦调查人员在刑事调查期间拥有更大权力,可以通过大陪审团传票强制取证。

  利文森说:“这不是一件容易的案子,而且这只是基于我们现在知道的情况,情况可能发生变化?!?/p>

  报道指出,法律问题在于,特朗普——或于国会遭攻击前在白宫附近举行的集会上的任何发言者——是否曾煽动暴力,以及他们是否知道自己的言论会产生这种效果。这是最高法院在1969年布兰登堡诉俄亥俄州一案的判决——推翻了对一名三K党领袖的定罪——中定下的标准。

  1月6日,特朗普敦促民众向国会进发。当时,国会内正举行确认拜登当选总统的会议。特朗普甚至承诺将与支持者一同前往,尽管他最终没有这样做。特朗普说:“你永远无法凭借软弱夺回我们的国家?!?/p>

  报道称,他还在此前数周发表越来越好斗的言论和关于大选的错误主张,敦促支持者“制止偷窃行为”,挑动他们的情绪。

  特朗普在弹劾案中的律师说,他没有做任何违法之事。在被宣告无罪后,特朗普发表声明,没有承认自己有任何不当行为。

  联邦检察官说,他们正从各个角度调查国会大厦遭袭事件,以及是否有人煽动暴力。哥伦比亚特区总检察长卡尔·拉辛说,特区检察官正考虑是否根据当地法律起诉特朗普。当地法律规定,使他人产生施暴动机的言论是非法的。

  报道称,特朗普在白宫内的高级律师1月6日多次警告特朗普他可能被追责。发出这一信息在一定程度上是为了促使特朗普谴责以他的名义实施暴力,并承诺他将在拜登就职日离任。

  此后,许多被指控参与骚乱的人说,他们是直接按照特朗普的命令行事的。一些人表示愿意作证。

  报道指出,在弹劾审判期间,特朗普与众议院共和党领袖凯文·麦卡锡的一次通话内容浮出水面:在骚乱者冲击国会时,麦卡锡在通话中请求特朗普让这群暴徒离开。特朗普回答说:“好吧,凯文,我猜这些人比你对选举结果更失望?!?/p>

  报道认为,与麦卡锡的通话的重要性在于,它表明了特朗普的意图、心理状况以及对骚乱者行动的了解。

编辑:叶霖嘉
申博官网138注册 |