五指山赶集日:“非遗+文创”下沉有 “烟火气”
2021年09月07日 08:55 来源:五指山市融媒体中心

申博代理 www.0057555.com   五指山的市民朋友都知道,每周六的赶集日集市已成为了山城市民群众“淘宝”的好去处,但不知道大家有没有发现,近期的赶集日集市好像变得不一样了,怎么个不一样?让记者带你去瞧瞧。

  继上次赶集日农户身着黎苗特色服装给赶集日增添一抹别样的色彩后,9月4日上午的赶集日又上演了一场别开生面的民族织锦秀。来自国家级非遗传承人刘香兰老师带领通什镇番茅村农民工匠队和海南布黎布舍服饰文化有限公司的团队在集市上同台展演,并向过往的市民群众推介传统黎族织锦技艺和黎苗文化文创产品,浓厚的氛围也吸引了不少市民群众驻足参与和购买。

  显然,现在的赶集日集市不单单只是售卖“本地土特产”的集市。逛在集市,吃在集市,还能看到“非遗”展演下沉走进百姓生活中,这让市民朋友觉得“翡翠山城”有“民俗味”的同时,也直言还是不够,希望“民俗味”能越来越多。

  市民 张卫民:我们每集必来,这集市(民俗味)挺好不错,现在我看有一部分展现出来,还没有全部展现出来。就是展现出来的农产品,就是说本地人(农户)能穿上少数民族服装才能展现出来,比如说黎族苗族什么样衣服,我现在弄不清楚,有啥区别我也不知道,民族特色东西,越多越好,越有看头,因为五指山本来是一个少数民族聚集地。

  据悉,下一步,市供销社、市民族事务局将继续用好“集市”向市民群众传播好五指山浓厚的民族文化,把民族文化“常态化”下沉到百姓日常生活中更“接地气”,“非遗文化”活起来更有“烟火气”,助力打造黎苗文化精神家园,助推乡村振兴。

编辑:叶霖嘉
申博官网138注册 |